La Región

Prevención: en Pringles comenzó una campaña de detección de la celiaquía

01|05|23 21:12 hs.

Con una muy buena respuesta de la comunidad pringlense, comenzó la campaña de diagnóstico y control de celiaquía en Casa del Bicentenario, en la mañana del viernes reciente. 


La tarea es realizada desde el hospital municipal Dr. Manuel B. Cabrera, el hospital Penna de Bahía Blanca y Región Sanitaria I. 

Por ese motivo llegaron a la ciudad vecina el Dr. Maximiliano Núñez Fariña, Director de Región Sanitaria I; la Dra. Vanesa Stefanezzi, Jefa del servicio de Coordinación Sanitaria y Redes Asistenciales de Región Sanitaria I; y la Lic. Sandra Fernández, referente regional de CeliaRed; quienes fueron recibidos por la Dra. Carolina Yuli, directora del hospital Dr. Manuel B. Cabrera; y Daniela Agurirre Luzi.

 Sobre la misión puesta en marcha, Núñez Fariña expresó que “estamos muy contentos porque nos ha sorprendido la cantidad de gente que se acercó”.

 Asimismo destacó que “de los 15 municipios que integran Región Sanitaria I, Pringles es el que más trabaja en todo lo que es prevención, por eso el agradecimiento a todo el personal que trabaja en el sistema sanitario”.

 En cuanto a este tipo de acciones, el director de Región Sanitaria I comentó que “el hecho de poder detectar normas para ir mejorando y mejorar la calidad de los vecinos, es lo más importante que venimos haciendo”. 

 La jornada de celiaquía continuó con charlas en Casa del Bicentenario. Una de ellas “Buenas prácticas de manufactura en la elaboración de alimentos libres de gluten”, a cargo de la Lic. Sandra Fernández y personal de bromatología de Bahía Blanca, destinada a vendedores de productos para celiacos (supermercados, almacenes), restaurantes, rotiserías, personas que venden productos de elaboración propia, familiares de celiacos, dietéticas, personas que forman parte de merenderos, comedores y público en general. 

La restante fue “Enfermedad celíaca, la importancia del laboratorio en el diagnóstico y seguimiento”.