La Ciudad

Hubo dos fallecimientos en la provincia

Recomendaciones para prevenir casos de intoxicación alimentaria

28|01|23 08:32 hs.

La Secretaría de Prevención y Salud dio a conocer una serie de recomendaciones para evitar situaciones de intoxicación alimentaria. El comunicado obedece a que el Ministerio de Salud de la provincia se encuentra en alerta porque en el territorio bonaerense, en las tres primeras semanas de enero, se identificaron 4 casos con síntomas compatibles con enfermedades de transmisión alimentaria, produciéndose dos fallecimientos.


Compartió, por este motivo, recomendaciones para la población y los equipos de salud.

En primer término, indicó que se insta a los equipos de salud del municipio a fortalecer la vigilancia epidemiológica y a notificar en forma inmediata a la Secretaria y al Ministerio de Salud toda consulta de personas de cualquier edad, con antecedente de diarrea, vómitos o sintomatología compatible con intoxicación alimentaria.

A la población se recomienda:

-Utilizar agua segura. Si no es agua de red: agregar dos gotas de lavandina por litro de agua o hervirla de 2 a 3 minutos o utilizar pastillas potabilizadoras.

-Lavarse las manos con agua y jabón después de ir al baño, después de cambiar pañales y antes de amamantar. También antes y después de preparar alimentos (en especial después de tocar carne cruda) y consumirlos.

-Mantener la higiene en la preparación de alimentos.

-Utilizar alimentos frescos, limpios, bien cocinados y recientemente preparados.

-Lavado de vegetales: lavar y desinfectar cuidadosamente con agua segura frutas y verduras sobre todo si se consumen crudas y en lo posible, pelarlas.

-Cocinar bien los alimentos: los huevos hasta que tengan consistencia dura. Si los huevos tienen olor o sabor extraño, no consumirlos.

-Las carnes deben estar bien cocidas por dentro y por fuera, hasta que pierdan totalmente el color rosado, teniendo especial cuidado con la carne picada, hamburguesas, albóndigas, empanadas, pastel de carne, achuras, etc.

-Cocción correcta: cocinar completamente hasta que no queden partes rosadas en su interior y sus jugos sean claros (mínimo 71ºC en el centro de la pieza).

-No consumir carne si tiene mal olor al momento de prepararla o si perdió la cadena de frío. Las carnes no deben descongelarse más de una vez en caso de haber sido frizadas.

-No usar el mismo cuchillo, tabla o mesada donde apoyó carne cruda para cortar otros alimentos, sin antes lavarlos con agua y detergente.

-Evitar la contaminación cruzada: en las áreas de preparación de alimentos limpiar y desinfectar las superficies, las tablas de cortar y los utensilios después de que hayan tomado contacto con carne cruda y/o sus jugos.

-Separar las carnes crudas y/o sus jugos de los alimentos listos para consumir, principalmente durante la compra, el almacenamiento y la preparación de los mismos.

-Consumir leche, derivados lácteos y jugos que estén pasteurizados.

-Conservar alimentos frescos y cocidos en la heladera.