El doctor Horacio Rey, jefe de Pediatría del Centro Municipal de Salud

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Síndrome Urémico Hemolítico: prevenirlo está en tus manos

21|08|21 08:24 hs.

El 19 de agosto se estableció como fecha para generar conciencia sobre el Síndrome Urémico Hemolítico, enfermedad que continua siendo la causa más común en insuficiencia renal en niños menores de 5 años y no es infrecuente. 


El SUH es un conjunto de signos y síntomas que ocasiona una disminución de la función renal y de las plaquetas, diarrea con sangre y anemia, Irritabilidad, debilidad y Letargia. 

Como síntomas posteriores, se mencionan la disminución de la orina, palidez, siendo la complicación más importanteel fallo renal agudo. Es una enfermedad causada por enterobacterias como el Escherichia Coli 0157. 

Consta de varios síntomas que son típicos, luego de una diarrea aguda. Allí se le realiza un cultivo y si es positivo y transcurrida una semana se suman síntomas como diuresis, hematomas, palidez, alteración de la conducta y mucha letargia, es decir que el niño este muy dormido, tenga además anemia y falta de orina, el pediatra debe realizar los laboratorios de control.

“Hay muchísimos casos, solo con anemia, que no ingresan en diálisis, pero deben ser monitoreados ante la posible afección al riñón, y luego controlar su presión arterial por lo menos por 20 años”, especifica el doctor Horacio Rey, jefe de Pediatría del Centro Municipal de Salud. Nuestro país es uno de los lugares en el mundo que más incidencia tiene de Síndrome Urémico Hemolítico (SUH), por lo tanto los servicios de nefrología, ya que el aparato urinario es el más afectado, son los que más saben sobre el tema. 

El paciente con diagnóstico de SUH debe ser siempre internado. Rey señala que “en el caso de Tres Arroyos, una vez que el pediatra tiene el diagnostico, deriva a la ciudad de Bahía Blanca, ya que nosotros no contamos con nefrólogo infantil ni diálisis pediátrica, allí se encuentra la máxima referente en la zona como lo es la doctora Alconcher. En esta instancia se procede a monitorear esa diuresis, si esa diuresis tiene un aumento de creatinina entra en un protocolo de diálisis peritoneal”. 

Esta enfermedad es la causa más común en insuficiencia renal en niños menores de 5 años y no es infrecuente. En nuestra ciudad se dan aproximadamente dos casos al año, según lo manifiesta Rey. 

No siempre los niños que sufren una diarrea por shigelosis o salmonelosis cursan un Síndrome Urémico Hemolítico. Las complicaciones pueden alcanzar al sistema renal (insuficiencia renal aguda, hematuria, hipertensión arterial, proteinuria) gastrointestinal (estrangulación o perforación, pancreatitis, colitis severa) o neurológico (estado mental alterado, signos neurológicos focales).

Puede ser necesario un trasplante de riñón si los riñones están excesivamente lesionados por el Síndrome Urémico Hemolítico severo. La diálisis peritoneal durante la fase aguda, es actualmente el único tratamiento utilizado en el SUH, que ha logrado disminuir la mortalidad a un 4%. En el adulto se hace hemodiálisis.   



Recomendaciones 
Las mamás deben consultar inmediatamente ante diarrea franca y es fundamental la prevención que está en las manos de cada familia. Es evitable tan solo con tomar las medidas adecuadas para la preparación de los alimentos que se consumen y fundamentalmente incorporando el lavado de manos, como un hábito en la dinámica familiar.

Se trata de un hábito que ya está incorporado en la rutina debido al Covid -19 sin embargo es fundamental antes y después de la preparación de alimentos. “La forma de contagio es fecal-oral”, indica Rey. 

Esta ingesta de materia fecal la hacemos todos los días tomando dinero contaminado, un picaporte, agua no segura, una lapicera contaminada. Ya que de la mano a la boca y al ano no hay casi ninguna distancia para los niños. 

En resumen, como medidas de prevención el pediatra recomienda:

-Asegurar la correcta cocción de la carne; la bacteria se destruye a los 70 °C. Esto se consigue cuando la carne tiene una cocción homogénea. Prestar especial atención al interior de preparados con carne picada.

-Tener especial cuidado con la cocción de la carne picada, ya que generalmente se cocina bien la parte superficial, permaneciendo la bacteria en el interior. El jugo de la carne picada bien cocida, debe ser completamente translúcido. 

-Utilizar distintos utensilios de cocina para cortar la carne cruda que aquellos que se utilizan para trozarla antes de ser ingerida.

-Evitar el contacto de las carnes crudas con otros alimentos (contaminación cruzada). 

-Controlar el uso de leche y derivados lácteos correctamente pasteurizados y conservar la cadena de frío. 

-No consumir jugos de fruta no pasteurizados.

 -Lavar cuidadosamente verduras y frutas. 

-Asegurar la correcta higiene de las manos (deben lavarse con agua y jabón) antes de preparar los alimentos. Luego de tener contacto con animales domésticos y principalmente con los de granja. Después de ir al baño. 

-Utilizar natatorios habilitados y decontaminados. 

-No bañarse en aguas no autorizadas, como arroyos o tanques. 

-Consumir agua potable; ante la duda, hervirla con dos gotas de lavandina por cada litro de agua.

Números que generan conciencia 
Según datos del Comité Nacional de Nefrología, el 70% de los niños que padecen esta enfermedad se recuperan sin secuelas. Sin embargo, es necesario controlarlos regularmente porque, en algunos casos, desarrollan problemas renales o hipertensión como consecuencia tardía del síndrome.

Un método tan sencillo como el lavado de manos es la mejor forma de no realizar el pasaje de la bacteria de persona a persona, o elementos contaminados a las personas, que sumadas a otras medidas también muy simples a la hora de preparar o manipular los alimentos, evitan esta enfermedad. 

El doctor sostiene que “hay que seguir estas recomendaciones, que a los médicos, nos cuesta que se le tome la real relevancia que tienen para la salud de cada uno de nosotros y por sobre todo de los niños, que pueden ser afectados gravemente por bacterias como el Scherichia Coli, que puede dejar secuelas que, después de adquiridas deben ser controladas por largo tiempo”.   

En los CAPS 
Los niños y niñas tienen el acceso integral al sistema de salud, con un pediatra en cada Centro de Atención Primaria de la Salud, con frecuencia semanal. 

En el Centro de Salud, además funcionan el consultorio y la guardia de Pediatría de lunes a lunes de 8 a 12 horas, y de 19.30 a 21 horas.