La Ciudad

El 11 de marzo se conmemoró el Día Mundial del Rinón

La alimentación, un pilar fundamental

13|03|21 10:29 hs.

Ante el diagnóstico de enfermedad renal, los pacientes piensan automáticamente en las limitaciones sobre su alimentación. Por años se trabajó sobre dietas muy restrictivas, con el foco en lo “prohibido” para la salud renal. 


Hoy por hoy, la evidencia nos señala que una dieta balanceada y saludable es suficiente para mantener un adecuado estado de salud en la mayoría de los estadíos de la enfermedad renal. 

¿A qué llamamos una dieta balanceada? A aquella que incluya todos los grupos de alimentos, preparaciones preferentemente caseras y se acompañe de un bajo consumo de alimentos ultraprocesados, sodio y azúcares simples. 

¿Qué pautas seguir para poder comer fuera de casa? 

- Consultar previamente con un profesional especializado en nutrición renal que pueda evaluar los hábitos alimentarios y planificar la alimentación del día a día 

- Conocer qué alimentos son mejores y cuáles es preferible reservar para “ocasiones especiales”. 

-Si se come fuera de casa, elegir preparaciones poco elaboradas, para saber qué alimentos se está ingiriendo. 

- Si es una preparación más elaborada o un alimento ultraprocesado, controlar la porción según lo convenido en el plan de alimentación. 

-Preferir aquellas preparaciones elaboradas sin sal. 

-Disfrutar del momento de la alimentación: comer con miedo o aislarse no conlleva beneficios nutricionales, sino que empeora la calidad de vida. 

Además es importante
Tomar líquido en días de mucho calor. Se aconseja tomar más líquido en días de mucho calor, luego de una actividad física intensa o en casos de fiebre, diarrea o vómitos, ya que su pérdida es mayor 

Comer carne bien cocida. Es importante que su procedencia sea de lugares seguros, evitando la ingesta de carne picada en menores de 5 años 

Cuidar las condiciones de los alimentos y observar su origen. Estar atentos a la cadena de frío, consumir solamente lácteos o jugos de frutas comerciales previamente pasteurizados 

Respetar la higiene de manos y alimentos. La higiene adecuada evita la contaminación cruzada de alimentos, así como también la propagación de enfermedades que afectan los riñones 

Definitivamente se puede vivir bien con la enfermedad renal, si el paciente recibe apoyo de su entorno y del equipo de salud. La comida es un elemento fundamental en nuestra vida: no sólo nutre, sino que también brinda disfrute, placer y permite sociabilizar. El doctor Roberto González afirma que “la alimentación es un pilar más del tratamiento de la salud renal, por eso es importante no perder el disfrute y el compartir con el otro, siguiendo todas las recomendaciones que se enumeraron anteriormente y que emite la Sociedad Argentina de Nefrología y por la cual nos regimos y hacemos hincapié en recomendar a nuestros pacientes. 

Controles anuales 
Es muy importante cerrar este tema haciendo referencia que para la detección de una enfermedad renal precoz, controlar de manera frecuente, los riñones es esencial. La mayoría de las enfermedades renales no presentan síntomas hasta muy avanzada su situación, lo que disminuye las chances de un tratamiento adecuado y de su recuperación. Tomar la presión arterial, medir la glucemia y la creatinina en sangre, un examen de orina y una ecografía renal permiten detectar la presencia de enfermedad, sus principales causas e iniciar un tratamiento adecuado por lo cual es fundamental realizarse los controles anuales con el médico generalista o de cabecera, quien si detecta alguna patología derivará a tiempo al nefrólogo. Nos dice el doctor González. 

¿Cuándo y donde consultar? 
Ante la duda, se puede solicitar turno en el servicio de Nefrología. El doctor Roberto González atiende los días lunes a partir de las 9 horas con turno previo por Whatsapp (02983)-413523 o en el área de admisión del Centro Municipal de Salud.