El Campo

Informe de CAPROVE

Carbunclo: se vacunó más, pero todavía no alcanza para el control total

18|06|21 19:35 hs.

Como cada año, desde la Cámara Argentina de la Industria de Productos Veterinarios, a través de un informe elaborado por el doctor Ramón Noseda del Laboratorio Azul, presenta la situación en el país del carbunclo, una zoonosis que debe prevenirse y controlarse a través de la vacunación. 


Durante 2020 se continuaron observando aislamientos de Bacillus anthracis a nivel nacional, lo que denota su endemicidad. En este marco, si bien ha aumentado el cumplimiento del Programa de Vacunación obligatorio por Ley, aún no es eficiente en el control del stock de animales susceptibles de cada establecimiento ganadero.

“La inmunización no fue realizada a todos los animales susceptibles que constituían los rodeos”, señala el informe de Noseda. “Una vez más, luego de 42 años de permanente evaluación de esta zoonosis, desde CAPROVE reiteramos que sólo la constancia de vacunar los bovinos anualmente y eliminar eficientemente sus cadáveres, facilitará la disminución de la carga de esporas del Bacillus anthracis en los suelos y controlará esta zoonosis”, destacan desde la Cámara.

Los distintos indicadores evaluados en el informe del Laboratorio Azul demuestran avances significativos en sus logros, pero no los suficientes para su control. A continuación, se describen los distintos escenarios de evaluación epidemiológica de esta zoonosis:

1- Area de Evaluación de Carbunclo rural en la provincia de Buenos Aires: constituida por 30 partidos que involucra una población bovina de más de 12 millones de ejemplares, la mayoría en la Cuenca del Río Salado. Se detectaron brotes en Pehuajó y Adolfo Alsina, manifestando casos esporádicos de “Carbunclo Bovino”. Se mantuvo el 10% de la distribución porcentual para el período 1977-2020.

2- Zona de Alerta y Respuesta del partido de Azul: en 2004 se creó en el partido de Azul (provincia de Buenos Aires), la Zona de Alerta y Respuesta ante epidemia de ocurrencia natural, accidental o deliberada de B. anthracis. El último brote de carbunclo bovino se produjo en 2013, desde esa fecha tampoco ocurren casos humanos. Por otra parte, desde su inicio hasta 2020, se vacunaron simultáneamente 3.604.169 bovinos contra Aftosa y Carbunclo.

3- Aislamientos en otros Laboratorios de Diagnóstico Veterinario: cinco laboratorios de Diagnóstico Veterinario –cuatro de la provincia de Buenos Aires y uno de La Pampa-, con similar metodología diagnóstica, procesaron en este período un total de 103 muestras aislando 13 cepas de Bacillus anthracis. Los datos demostraron una distribución porcentual del 13%, lo que implica un incremento de 6 puntos porcentuales respecto al anterior período. Específicamente en La Pampa, el Laboratorio Santa Rosa procesó 49 muestras en el período (2006-19), logrando aislar e identificar 50 cepas de Bacillus anthracis. 

4- Partidos de la provincia de Buenos Aires involucrados con brotes de carbunclo: durante 2020 se relevaron dos brotes esporádicos de Carbunclo Bovino en los partidos de Pehuajó (1), y Adolfo Alsina-Carhué (1). “Esto demuestra la endemicidad de esta zoonosis; aunque se puede observar una evolución favorable cuando se compara con los 31 brotes ocurridos en 2013”. 

Te interesaría leer