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Dulce momento para producir miel

El nivel de la producción y
los precios del mercado les
sonríen a los productores
de miel, de acuerdo a lo que Alberto
Amoroso le confió en una
entrevista a La Voz del Pueblo. 

Con 50 años de experiencia
como productor ganadero y apícola,
se manifestó marcadamente
optimista. 
“La verdad que los apicultores
tenemos un
año espectacular,
muy buena
cosecha y muy
buen precio”,
dijo al comenzar. 
Explicó que
este año la
siembra de girasol
“se dio
de una manera
no pensada por
la cantidad de
hectáreas sembradas
en el
distrito y eso ha
favorecido mucho la cantidad de
miel cosechada”. 
Afirmó que “era algo que no
teníamos pensado para nada”. Y
para explicar el fenómeno que terminó
beneficiando la producción
de miel, dijo que “hacía más de
veinte años que no se sembraba
tanto girasol. Se ha dejado de
sembrar soja de segunda y se ha
reemplazado por el girasol, lo que
hace que se nos estire nuestra cosecha
a una segunda extracción”.
 Además esta circunstancia resultó
potenciada –según Amorosoporque
el mercado internacional
de la miel “está muy escaso y los
compradores internacionales exigen
mieles de calidad, y eso hace
que tenga el valor que hoy tiene”. 
Buena calidad 
Indicó también que es buena la
calidad de miel que se produce
localmente. “Hay en el mercado
mucha miel adulterada, por
ejemplo China que es el principal
exportador de miel, la hacen con
arroz o remolacha azucarera, lo
cual hace que la miel no sea de la
calidad de la miel de la flor”, dijo
en defensa del nivel del producto
hecho en estas tierras. 
Incluso se suma, a favor de la
producción argentina, que se
ha dejado de producir miel en
muchas partes del mundo. “El
medio ambiente ha afectado a las
colmenas y eso
hace que las cosechas
se hayan
achicado. En mi
caso particular
hace cuarenta
años cosechaba
entre setenta
y ochenta kilos
de miel, y hoy
cosecho treinta
kilos –a buen
nivel- como en
este año”, precisó. 
Dijo en este
sentido que “se
debe a que hay mucho menos floración,
por un lado por la siembra
de la soja, dado que el glifosato
no ha dejado nada; y porque se ha
perjudicado el medio ambiente”. 
Costos y sanidad 
En lo que respecta al aspecto
sanitario de las
colmenas señaló
que “estamos
curando dado
que hay un solo
problema en las
colmenas que es
la varroa, y para
ello aplicamos
un insecticida
en esta época
y no se cosecha
hasta la primavera”. 
Sobre el costo
de producción
subrayó que “lo más alto que
tenemos son los tambores que
nos exige SENASA, que son muy
caros porque hay monopolio en
su fabricación. También influye
mucho el combustible dado que
hay que andar mucho y como en
la mayoría de los que andamos
acá no tenemos empleados, es un
costo menos”. 
Amoroso tiene ubicadas sus
colmenas en diferentes lugares y
desde hace mucho tiempo. Suma
cincuenta años en esta actividad. 
Mejorar el precio 
}Confió que entre un grupo formado
en la localidad y otro más
reunido en Tres Arroyos, lograron
sumar unos 340 tambores recientemente.
“Con eso mejoramos el
precio. Los compradores de miel
y exportadores, normalmente, en
forma semanal o quincenal están
haciendo ofertas porque quieren
la miel que hoy tiene un valor de
310 pesos el kilo, que es lo que
está pagando el mercado internacional,
siempre más IVA”, sostuvo. 
En relación al consumo, el productor
apícola chavense dijo que
“mejoró mucho porque la gente
ha cambiado el hábito de la azúcar
por la miel, pero ahora se complica
por el valor que ha tomado”. 
Ganadería 
En su otra actividad, la ganadería,
expresó que “está pasando
por un momento
bueno”. No
obstante indicó
que “siempre
tenemos alguna
de estas noticias
que nos incomodan,
como
las últimas declaraciones
de
la Secretaria de
Comercio (Paula
Español) que
redujo la exportación
de carne
vacuna a China
y otros mercados internacionales”. 
Explicó Amoroso que medidas
similares se tomaron en 2008 y
2011 generando que la actividad
ganadera se redujera. “Se perdieron
quince millones de cabezas de
ganado, ahora se vuelve a tropezar
con la misma piedra creyendo
que la carne -o el precio de la
misma- no la puede consumir por
el precio, pero no es así. Lo que sucede
es que los sueldos a la gente
no le alcanzan y en esto no tiene la
culpa la población, la tiene el gobierno
que genera inflación, que
es lo peor que le puede pasar al
habitante del país, todo su salario
no se lo consumen la carne u otros
alimentos, ni el combustible; se lo
consume la inflación, pero nunca
se habla de bajarla”, sentenció.
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