115 años junto a cada tresarroyense

ST 9. 8°
Despejado

El Campo

Federación de Acopiadores de Cereales

El trigo se muda a Mar del Plata

10|05|18 18:04 hs.

La expectativa de buen precio, nuevos aportes de humedad a los suelos y la necesidad imperiosa de contar con los aportes económicos de la campaña de granos finos ubican todas las miradas en el cultivo de trigo que entre hoy y mañana tendrá su gran encuentro anual en el Sheraton de Mar del Plata. 


Durante dos días, y en tres salones simultáneos, unos 60 oradores de prestigio internacional darán contenido al encuentro más importante para la cadena de valor del trigo y los cereales de invierno de la Argentina. 

En su apertura, el congreso bianual, que es organizado por la Federación de Acopiadores de Cereales desde 2005, contará con la presencia del ministro de Agroindustria nacional, Luis Miguel Etchevehere, y su par de Buenos Aires, Leonardo Sarquís, tendrá como uno de sus principales ejes el análisis de las perspectivas y tendencias del mercado mundial. 

Allí, Alex Daly, de la Sociedad Nacional de Industrias de Perú, y Pablo Maluenda, de FC Stone, se sumarán a los analistas locales Gustavo López y Leandro Pierbattisti. 

En este marco, la mirada local estará a cargo de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires que dibujará el mapa de la campaña que viene, mientras Fernando Andrade ubicará en el contexto global los desafíos productivos de la Argentina.

Mejoramiento genético 
Jorge Dubcovsky es argentino pero desde 2003 es referente global en biotecnología aplicada al mejoramiento de trigo y líder en la Universidad de Davis, en California, Estados Unidos. 

Actualmente trabaja en la identificación de genes para incrementar el rendimiento y la calidad en trigo. En A Todo Trigo, Dubcovsky mostrará resultados obtenidos con el uso de las últimas técnicas moleculares para la identificación de genes que mejoran la eficiencia en el uso de los recursos en pos de mayores rendimientos y calidad.  

Marca trigo argentino 
¿Cómo ganar competitividad? ¿Cómo fortalecer la marca “trigo argentino” en el mundo? ¿Cómo adaptarse a las reglas y usos del comercio? Representantes de todos los sectores que integran la cadena de valor pondrán las cartas sobre la mesa a la hora de diseñar una política triguera exitosa. 

En tanto, especialistas en cada zona analizarán las estrategias de manejo de todos los cultivos de invierno en la rotación. Trigo, cultivos de cobertura, cebada cervecera y forrajera, trigo candeal… el portfolio con que hoy cuenta el productor será abordado por referentes técnicos. 

Además, las estrategias de manejo nutricionales y para el control de malezas y enfermedades. Al cierre, a las perspectivas comerciales, técnicas y políticas provistas por Enrique Erize, Jorge González Montaner y Jesús Silveyra, se le sumará un Eber Ludueña dispuesto a ponerle humor a la realidad económica y política que presentarán Carlos Melconian y Rosendo Fraga.